オーブンの熱でドライフルーツが作れる
今日も料理しました。六時間かかりました。
コンロが一つしかないのと、野菜の皮むきが意外と時間かかるのがネックですね。
さて、変なあだ名をつけることで有名なあかよろし家ですが、
加減を知らない私は品目や量を間違えてしまう傾向にあるので、
「地獄飯」と呼ばれています。
どうやってこれだけ作っているのかと言うと、
Kindleやクックパッド神で調べたメニューを、作る順にタブで並べておき、
台所にMac君を置いて確認しながら料理しています。私は計画しないと動けません。
ちなみに今日の昼ご飯は、以前作ったタコ焼きを冷凍したものだったんですが、美味しかったです。兄からは「キャベツが多い」と言われましたが、それでも20個くらい食べてるぞあいつ…
【お料理メモ】
・茹でた野菜の水を切るときは、柄のついたザルを使わないと火傷する。した。
・ホワイトソースの缶の中身は液体じゃない。小さいスプーンを使うこと。
・油揚げを切らずに茹でると星のカービィみたいになる。
・オーブンを何回も使う場合は、オーブンの上に切ったフルーツを載せておくとドライフルーツを作れる。いつもオーブンの上の食器棚がホットホット状態になっているので、試してみたらうまく乾燥できてました。
・レンコンをすりおろすときに、空洞が短くなるにつれてすりおろし音が変わっていって面白い。
さて、メニューです。写真を撮ったのですが、消えていました。
あかよろしは今満腹で動けないので、字面で想像して下さい。写真ありました。
何度も同じ物を作らないようにしているのですが、
ローストアスパラガスはおいしかったので、二回目です。
脚注は参考にした本です。
かぶとキウイの和えもの*1
ドライキウイ
かぶをオーブンで焼いたの
ゆで大根の水キムチ*2
※怒った王蟲じゃないよ
トマトとさつまいものマリネ
れんこんもち*3
キャベツのマスタードマリネ*4
三種のいもグラタン*5
かぶの葉とオキアミのふりかけ
油揚げのタマネギはさみ焼き*6
合計金額
3000円