何でそうなるのっ
母が最近ある料理を何度も作ってドヤ顔をするんです。
どういった料理かと言うと、鍋に卵を混ぜたトロロが入っていて、
その真ん中に豆腐があって、加熱してあって、ネギと鰹節が掛かっています。
私は「確かにおいしいけど、何で何度も作ってドヤるんだろう」と不思議でした。
三日に一度は出ていた。
それで、ふと思い出したんですけど、
以前、TVで高級旅館の料理について特集していて、
鍋に大根おろしと豆腐だけ入れた雪見鍋という、
一見なんでも無いような料理が一番人気がある、
というようなことを言っていました。
それを母に伝えたところ、
なぜか大根おろしがトロロになって出ているのだ…と気付きました。
トロロの方が面倒くさいと思うんですけど、痒くなるし、高いし。
人を使うのは難しいなと思いました。