卵白が余ったならたこ焼きを作れば良いじゃない
常備菜にハマっていて、今日はずっと料理をしました。
作った順番に、
・卵黄のしょうゆ漬け
・ネギのキッシュ
・ナスのフムス
・キャロットラペ
・大根モチ
・たこ焼き(タコではなく牛肉を入れる)
・キノコのマリネ
私は黄身を取り分けるのが下手くそで、
実は今日、黄身を取るのを失敗する夢を見たんですが、
やはり失敗しました。
卵黄のしょうゆ漬けで失敗した卵は、たこ焼きに使いました。
たこ焼きも、キャベツを入れ過ぎて失敗しました。
キャベツ「タコ美、入れてくれ!」
卵黄の醤油漬け by 刃物椿 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
卵黄のしょうゆ漬けは、いくらみたいでとてもおいしいです。
ですが、卵を食べ過ぎると体に悪いので、気をつけて食べましょう。
私がこれにハマっている限り、家族はたこ焼きを食べ続けることになります。
キッシュはおいしくできました。
具を炒めてるときもおいしそうだったし、
オーブンにかけているときもおいしそうでした。
レシピはこちらのブログを参考にしました。
森の食堂 ア・ラ・カルト Quiche aux poireaux-長ネギのキッシュ-
生地を作るのが大変だったので、耐熱皿で作りました。
私はネギが大好きなので三本使いました。
あと、たまねぎを切って冷凍庫に入れているので、それも一緒に入れておきました。
ベーコンの切り方が大き過ぎたのと、
ベーコンの塩気でしょっぱくなってしまったのが残念でした。
大根餅 干しえびと胡麻の香りがgood! by キティイママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
大根モチは材料を量らずに作ったので、
柔らかくできませんでした。ナンでした。
乾燥エビを入れてもおいしかったです。
ストーブの上にフライパンを載せて焼いていたら、
父が勝手に食べたんですが、多分生のままでした。
簡単!キャロットラペ(ニンジンサラダ) by kamokanae [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品
キャロットラペは先週も作っていて、水曜には無くなりました。
作り方は、酢とオリーブオイルと塩こしょうをタッパーで混ぜておいて、
細長く切ったニンジンを和えておくだけです。
先月ワインバーに行ったときにいただいて、おいしかったのでネットで作り方を調べました。常備食の研究はここから始まりました。
ニンジンは、ひたすら細切りにします。
このブログは家族が読んでいないので書きますが、爪入ってます。
NHKでお医者さんが野菜を食べなさいと言っていたので、おいしくなくても父が毎日食べてくれます。
これは常温で食べる方がおいしいんですが、
部屋が寒いのでオリーブオイルが数の子みたいにくっついたままで、溶けません。
最後に、たこ焼きですが、失敗しておいてなんですが、超簡単です。
冷まして冷凍しておけば、いつでもチンして食べられます。
解凍するときはオリーブオイルをかけて五分程チンします。
【追記】
キノコのマリネが意外とおいしかったです。
スーパーに売ってるキノコを買ってきて、細かくちぎって5分チンします。
熱いうちに酢とオリーズオイルと塩こしょう。
冷まして冷蔵庫に一日置いたらまいうー。
スープの具にしました。