あかよろし

呪いをエンターテイメントに

一ヶ月間チーズに罵声を浴びせたら腐るのか試してみた(3)

一ヶ月間キレイな言葉と罵声を浴びせたカマンベールチーズの断面を比較しました。

 

過去記事1

カマンベールチーズに罵声を浴びせたら腐るのか(1) - あかよろし

 

 過去記事2

カマンベールチーズに罵声を浴びせたら腐るのか(2) - あかよろし

 

 

一ヶ月間罵声を浴びせ続けた結果は?

1.ノーマルチーズ ↓

ノーマルチーズは、他のチーズと一緒に取り出して、何も声をかけませんでした。

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2.ありがとうチーズ ↓

一ヶ月間、毎日20秒間「ありがとう」と言いました。

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3.ありがとう大嫌いチーズ ↓

一ヶ月間、毎日20秒間「ありがとう大嫌い」と言いました。

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4.大嫌いチーズ↓

一ヶ月間、毎日20秒間「大嫌い」と言いました。

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1、2、3、4の比較

 ノーマル(左端)、ありがとう、ありがとう大嫌い、大嫌い(右端)

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最初の記事に出ていたチーズとの比較

左と中央は同じ日に買ってきたチーズです。

右は来年の3月に賞味期限が切れるチーズで、一ヶ月前に切りました。

右は今年の7月に賞味期限が切れたチーズで、これも一ヶ月前に切りました。

1、最初の記事(新・左)、ノーマル、 最初の記事(古・右)↓

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 2、最初の記事(新・左)、ありがとう、 最初の記事(古・右)↓

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 3、最初の記事(新)、ありがとう大嫌い、 最初の記事(古)↓

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 4、最初の記事(新)、大嫌い、 最初の記事(古)↓

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 感想

この四つのチーズの間に差は見られませんでした。

熟成が一番進んでいるのはありがとう大嫌いチーズです。一番気泡が入っていてツヤもあります。

次がノーマルとありがとうチーズ、まずまずの熟成度です。

そして、大嫌いチーズのみ、ナイフを入れたときに少し硬かったです。大嫌いチーズは、他のチーズよりもツヤが少なく熟成が進んでないようです。

しかし、これはチーズごとの個体差の範囲ではないかと思われます。

 

下は1、2、3、4を比較してみた画像ですが、

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右端の大嫌いチーズ以外はほぼ同じ状態です。

大嫌いという言葉に食べ物を腐らせる効果があるなら、

大嫌いチーズの熟成が進んでいないことと、

ありがとう大嫌いチーズがありがとうチーズよりも熟成しているのはおかしいです。

 

最初の記事では、チーズの色や形に明らかに差がありました。

チーズを切ったとき、古いチーズは粘度が高いというか、トロリとしていました。

今回の記事のために切ったチーズは、そのような違いはありませんでした。

 

カマンベールチーズに罵声を浴びせても、

最初に取り上げたリンゴに罵声を浴びせる実験のように、

見た目にはっきりと分かる結果は出ませんでした。

 

おまけ

冷蔵庫を漁っていたら以前父用に買った雪印カマンベールチーズが出て来ました。

この実験によりフレッシュなチーズが大量に発生したので、こちらは私用にします。

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